Сейчас в современном мире утро начинается с вкусного завтрака и кофе. Многие за неимением времени предпочитают кушать за пределами дома, а именно, в небольших кофейнях. Поскольку потребителей кофе довольно большой процент, то бизнес в этой сфере является не только рентабельным, но и успешным.
В меню заведения могут присутствовать закуски, кондитерские изделия, алкогольные напитки. Рассмотрим немного детальнее информацию об открытии кофейни.
Меню и ассортимент
В хорошей кофейне должен быть соответствующий выбор кофе. Помимо стандартных эспрессо, американо, капучино, латте хорошо бы придумать оригинальные рецепты кофейных напитков. Все зависит от фантазии владельца заведения. Если вы пока не очень хорошо ориентируетесь в этом вопросе, почитайте про производство кофе на сайте Мой бизнес.
На первоначальном этапе к кофе можно предлагать сладкую выпечку и десерты. Немного изучив рынок потребителей в меню стоит добавить холодные и горячие закуски. И для разнообразия неплохо было бы создать карту с алкогольными кофейными напитками. В таком случае понадобится лицензия на алкоголь.
Выбор помещения
Чтобы кофейня успешно работала и процветала, понадобится подыскать подходящее помещение. Чаще всего подобные заведения размещаются в оживленных местах. Как правило, такими местами являются торговые и офисные центры, первые линии домов, помещения расположенные недалеко от метро.
При размещении небольшого количества посетителей площадь будущей кофейни должна быть от 80 кв. метров.
Дизайн, мебель и необходимое оборудование
Конечно же, в плане дизайнерских решений нет ограничений, но в этом деле главное, чтобы интерьер соответствовал концепции заведения. В таком случае, было бы неплохо нанять дизайнера, который сможет воплотить все задумки.
Что касается мебели и оборудования, то для кофейни нужно:
кофемашина;
кофемолка;
миксер;
шейкер;
холодильник;
микроволновая печь;
мойка;
стол для разделки;
духовой шкаф (для выпечки);
молочник;
соковыжималка.
Оборудование для зала:
барная стойка;
посадочные места (столы и стулья);
вешалка;
тумба для официанта;
кассовый аппарат;
посуда и столовые приборы.
открытие кофейни
Документация
Для открытия бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Если в меню планируются алкогольные напитки, то нужна регистрация юридического лица (ООО). В случае отсутствия алкоголя в кофейне достаточно подать документы для оформления индивидуального предпринимателя. Следующим этапом будет получение разрешения со стороны СЭС и заключение МЧС по пожарной безопасности.
Маркетинг и продвижение
Ещё на начальном уровне создания бизнес-плана разрабатывается концепция заведения. Это подразумевает детальную проработку логотипа, дизайна кофейни, меню, рекламных материалов (визитные карточки, листовки). Чтобы привлечь клиентов, необходимо разрабатывать акционные и выгодные предложения. К примеру, создать для постоянных клиентов скидочные карты, а те, кто заходят не так уж и часто, привлекать интересными накопительными бонусами, вкусными подарками.
Ещё к маркетингу относиться разработка и доработка сезонного меню. Поскольку в сфере кофеин большая конкуренция, придется включить фантазию и нанять хорошего повара для создания необычных блюд.
Комментарии