Каждое утро перед работой вы заходите в любимую кофейню, заказываете с собой, как обычно. Бариста понимает вас с полуслова, и аромат любимого напитка бодрит. Значит, новый день начался. Похоже на ваш будничный день?
Эта статья для любителей кофе и для тех, кто только начинается в нем разбираться. Какие самые популярные виды кофейных напитков? Чем они отличаются по технологии приготовления? Может быть, после прочтения вы решите попробовать вместо привычного латте капучино?
Кофе — самый популярный в мире напиток вместе с чаем. И много лет они борются между собой за захват вкусовых рецепторов человечества. А с чего начинается хороший кофе? С хорошего зерна. Именно натуральный кофе приобрел в последнее время огромную популярность.
Лучше всего распробовать зерно можно в чистом кофе — то есть без молока. Эспрессо — 30 мл терпкого кофе, который готовится из зерен тонкого помола. Перемолотые зерна прессуют в специальном дозаторе и пропускают через них воду 90°C. Эспрессо — это классический вариант кофейного напитка. В Италии, например, его подают вместе со стаканом воды из-за крепости напитка. По-другому рецепторы просто не справятся с обилием вкуса.
Доппио — двойная версия классики. Для этого напитка используют двойную дозу зерен в отличие от стандартного эспрессо. На выходе ждет 60 мл кофе. Примечательно, что эспрессо и доппио подают в чашках в два раза больше объема напитка. Такая подача обоснована охлаждением кофе, пока он идет по стенкам перед глотком человека.
Технология приготовления американо заключается в том, что порция эспрессо разводится 95 мл воды. Американо создан для любителей мягкого кофе. Концентрация крепости будет гораздо меньше, и вкусовые рецепторы по-другому воспринимают вкус.
Латте — первый молочный напиток в списке. Пропорция кофе к молоку — 1 часть эспрессо к 3 частям молока. Подача напитка — в красивой высокой чашке. На дно наливают молоко, поверх идет кофе, а благодаря перепаду температур напитки не смешиваются. Выглядит потрясающе!
Алкогольный напиток — кофе по-ирландски. В него добавляют немного виски, смешивают, растворяют там ложку сахара и добавляют стандартный эспрессо. Украшают бокал взбитыми сливками. С виду почти не отличить от маленькой порции пива.
Моккачино — шоколадная вариация на кофейную тему. Нагревают молоко с шоколадом до полного растворения. Порцию эспрессо добавляют в получившуюся смесь, а украшение в виде взбитых сливок, шоколадной стружки или какао делает напиток любимцем девочек.
Эспрессо ристретто — для настоящих крепких орешков. Стандартная порция зерна, через нее пропускают в два раза меньше, чем на обычную порцию. Напиток получается гораздо крепче эспрессо. Без воды такой напиток сложно выпить.
Капучино — это три части разных ингредиентов в равных пропорциях: 1 порция эспрессо + 1 порция горячего молока + 1 порция взбитой молочной пенки. Сверху пенку можно присыпать сахаром, корицей или какао.
Есть еще вариация кофе с кислинкой. Называется эспрессо романо — стандартная порция, к которой подают дольку лимона или любого другого цитрусового.
Предпоследним видом напитка будет айс-кофе. Эспрессо смешивают с коричневым сахаром, добавляют сливки или жирное молоко. Напиток традиционно подают в высоком стакане со льдом и иногда шариком мороженого.
В финале кофейного путешествия стоит френч-пресс. Вариант подходит для домашнего приготовления. В высокий сосуд засыпают кофе грубого помола, заливают его водой 90°C. После того, как напиток настоялся, гущу отжимают, и кофе готов к употреблению.
The post Виды кофейных напитков appeared first on barista.com.ua.
Комментарии