Кофеманы уже знают, что зерновой кофе полезен из-за содержащихся в нем природных антиоксидантов. Но если хочется получить от чашки кофе больше пользы, выбирайте светлую обжарку. Посвященное анализу содержания хлорогеновой кислоты, известного антиоксиданта, в зерне разных степеней обжарки. Чем светлее обжарка, тем выше содержание кислоты в кофе и тем лучше кофе способен защищать клетки от окисления и воспалительных процессов. Для исследования были выбраны образцы арабики четырех степеней обжарки: светлый, средний, сити (темная) и французская (очень темная). По словам ученых, нет ничего удивительного в том, что кофе светлой обжарки оказывает больший антиоксидантный эффект. Чем дольше обжаривается кофе, тем больше окислительных процессов происходит в зерне из-за воздействия воздуха и высокой температуры. Соответственно, его антиоксидантные свойства уменьшаются. Опубликованные в статье данные получены пока только в лаборатории, но потенциально могут быть использованы и в реальной жизни. Для этого необходимы «полевые» исследования на добровольцах.


Конечно, степень обжарки – это только один из элементов «уравнения», которое надо решить, чтобы получить максимальную пользу от кофе. Исследовательской группе хотелось бы иметь больше данных по разным сортам кофе, выросших в разных климатических условиях, заваренных разными способами. По словам авторов исследования, люди, прежде всего, пьют кофе для удовольствия или ради кофеина. Большинство не задумывается об антиоксидантных свойствах напитка. Но уже проведенное и будущие исследования помогут увидеть за чашкой кофе больше, чем утренняя доза бодрости.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии