Немногие огородники знают, что существуют сорта бобов, из которых можно готовить напиток по вкусу и цвету ничем не уступающий кофе, который растет на кустарнике или дереве.
Однолетний бобовый кубинский кофе – травянистое растение высотой до 1 метра. Красивый, слабооблиственный куст с крупными, мясистыми, сизо-зелеными листьями. Цветки имеет крупные, обоеполые, белые с черным пятном, собраны по 5-6 штук в короткую кисть. Плод – крупный боб коричневой окраски, который сохраняет всхожесть до 10-12 лет. Одно растение дает до 300 зерен.
Собирают их в биологической спелости.
Однолетний бобовый кубинский кофе растет на любых почвах, кроме кислых. Высокий урожай можно получить на тяжелых глинистых почвах, хорошо удобренных навозом. Удается кофе и на легких, но влажных торфяно-болотистых почвах, в которые внесены медьсодержащие удобрения.
Сажают кубинский кофе в грунт в середине мая, но лучше выращивать его через рассаду. Расстояние при посадке должно быть 25-30 см в ряду и 60 см между рядами.Растение это холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до – 5 град. С. Под посевы весной необходимо вносить органические удобрения (0,5 – 1 ведро навоза), 30-50 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия на 1 кв.метр. Лучше всего сажать кофе-бобы после капусты или свеклы. Сами они являются отличными предшественниками под любую культуру.
Совмещенные посадки кофе-бобов с огурцами или картофелем благоприятно влияют на урожайность культур. Уход заключается в поливе, прополке, окучивании и в борьбе с болезнями и вредителями.
Поражается растение свекловичной листовой тлей и ростковой мухой. Из болезней – черной ножкой и фузариозным увяданием. Меры борьбы общепринятые для других культур.
Для приготовления напитка бобы сначала жарят на сковороде, а затем размалывают. В напиток добавляют до 50% поджаренного и размолотого корня цикория.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии