Месяц тому назад в Восточной Африке начался сезон сбора кофейных зерен. Он будет длиться до апреля, а потом кофе будут развозить в разные страны мира.


43-летний Абиг из Кении уже месяц просыпается в пять утра. Ежедневно он ходит на плантацию собирать кофейные зерна.


- В нашей стране кофе ходят собирать целыми семьями, потому что это основной заработок. За день получаем около доллара. Этого хватает, чтобы купить муки, воды и лекарств. Грех жаловаться, потому что у нас достаточно цивилизованная страна, в отличие от Сомали. В наших городах асфальтированные дороги, есть светофоры, ходят полицейские, — рассказывает Абиг, срывая дозревшие красные зерна в корзину.


За день он собирает семь корзин — 70 кг кофейных зерен. Обходит 10 км плантации. С одного кофейного дерева можно собрать до полкилограмма зерен.


На плантацию Абиг привел жену, пятерых дочерей и сына — 6-летнего Адриана. Маличик не пошел в школу, чтобы помочь родителям заработать.


- Уже два года я встаю в пять утра, чтобы помочь заработать деньги. Конечно, я бы лучше пошел в школу, потому что там могу узнать что-то новое. А здесь ничего особенного — красную ягодку сорвал, зеленую оставил созревать.


- Но самое страшное, что в этом году у нас змей больше, чем кофе. Когда рвешь зерна, еще может укусить. Можно подхватить какую-то сыпь от пестицидов и ядохимикатов, которыми обрабатывают зерна, — добавляет на год старшая сестра Альба. — Заработанные деньги отдаем родителям. В прошлом году насобирали на телевизор и видеомагнитофон.


На окраине плантаций виднеются бараки. Там живут работники — приезжие из других африканских стран. На две семьи здесь одна кухня и ванна. Все работают на хозяина кофейной плантации, бразильца дона Хосе Исидро Лара. Он выращивает кофе уже в пятом поколении.


- У нас дома уже закончился кофейный сезон, — говорит Хосе Исидро Лара. — Приехали сюда, чтобы заработать. Дома имею 50 гектаров плантаций, здесь — 25. Больше нельзя, потому что в Африке жарче, чем у нас. Да и бразильцы собирают кофе аккуратнее африканцев. Иногда даю двойную плату за то, чтобы хорошо перебрали кофейные зерна арабики. Сорт должен быть хорошо отобран, тогда стоит дороже, как элитный. Если в чашку такого кофе положить тростниковый сахар, будет вкус спелых сладких яблок.


Арабика — лучший сорт. Растет на высоте от 800 м до 2 тыс. Чем чище воздух, тем лучше созревают зерна и вкуснее выходит кофе. Второй сорт — робуста. Он менее прихотлив, растет на равнинах и имеет более крепкий и горьковатый вкус. В нем больше кофеина. Робуста дешевле, чем арабика, и из нее обычно изготовляют растворимый кофе. Сначала заваривают его до густого состояния, потом замораживают и измельчают.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии