Дегустация кофе — это оценка не только его вкусовых качеств, но и аромата, и других воздействий на органы чувств человека. Приятный запах напитка почти всегда является свидетельством его отменного вкуса. Для определения качества кофе немаловажное значение имеет и его консистенция: плотность, густота и крепость напитка. В конце концов, дегустация – это просто сравнение и противопоставление.
На всем пути следования от плантации до прилавка кофе постоянно пробуют и оценивают его гастрономические свойства.
Если Вы дегустируете только один сорт кофе, то это усложняет весь процесс, так как Вам не с чем его сравнить. Но если Вы дегустируете два или больше сортов кофе одновременно, Вы имеете возможность сравнить их не только исходя из своих индивидуальных предпочтений, но и в отношении их аромата, кислинки, насыщенности и вкуса. Вот один совет: если Вы одновременно дегустируете более одного сорта кофе, всегда начинайте с кофе более легкой насыщенности и постепенно переходите к более насыщенным сортам.
Именно аромат создает первое представление о вкусе кофе. На самом деле большую часть вкусовых ощущений Вы получаете именно благодаря аромату, поэтому кофе так утонченно пахнет, а его вкус приносит удовлетворение.
Насыщенность – это плотность, которую Вы ощущаете от кофе на языке.
И вкус – общее впечатление от кофе создается благодаря неповторимой комбинации аромата, кислинки и насыщенности. А о чем Вам напоминает вкус кофе?
Комментарии