Ученые из Университета Миннесоты в течение одиннадцати лет вели наблюдение за 28 000-ми женщин из штата Айова, возраст которых превышал пятьдесят лет.

Именно в этом возрасте у женщин повышается вероятность заболеть диабетом, так как факторы риска для этой болезни следующие: лишний вес, переедание, нехватка в пище витаминов, и недостаток физической нагрузки. Все это весьма актуально для женщин в возрасте постменопаузы.

Исследователи подсчитали, что не пили кофе вовсе или пили менее одной чашки в день 6159 женщин, выпивали от одной до трех чашек бодрящего напитка 14000 женщин. Более трех и до пяти чашек ежедневно употребляли 5554 дамы, а 2875 представительниц прекрасного пола не ограничивались и шестью чашками кофе на протяжении каждых 24-х часов.

На протяжении 11-ти лет исследования, сахарный диабет второго типа развился у 1418-ти, из 28 тысяч "подопытных" женщин. Когда ученые создали статистику развития заболевания относительно количества употребления кофе, то увидели: чем больше женщина потребляла кофе, тем меньше рисковала заболеть диабетом.

Оказалось, что у дам, потреблявших каждый день больше шести чашек кофе, риск заболеть снижался на 22%. А если речь шла исключительно о кофе без кофеина, то вероятность диабета снижалась еще больше – на 33%!
Таким образом, стало ясно – дело не в кофеине, а в каком-то другом компоненте кофе.

Однако в состав кофе входит большое количество различных природных веществ, и пока что ученым не ясно, какое из них и каким образом так благоприятно влияет на организм. Исследования в этом направлении продолжаются. Возможно, скоро ученые поймут, как помочь диабетикам, число которых, по данным ВОЗ, от года к году все более возрастает.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии