Никто не станет спорить, что классический кофе должен быть горячим. Однако есть люди, которые любят неповторимый запах кофе, им нравится его горчинка, но пить горячее они не могут с детства. Или бывают дни, особенно в летний зной, когда и взбодриться бы надо, и хочется непосредственно кофе, а сама мысль о горячем напитке заставляет вздрогнуть. Но в то же время остывший кофе совсем не привлекает. Возникает резонный вопрос — что же делать?
Вот тут на помощь и приходит холодный кофе. Собственно говоря, это уже все же больше кофейные напитки, но они сохраняют весь аромат и оригинальный вкус. А в некоторых случаях еще и дополняют его.
х. кофеСАМЫЕ ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Если у вас под рукой есть лед, сахар и молоко, то вы можете сделать айс-кофе в его первозданном варианте — в том виде, прообраз которого появился в далеком 1957 году. В тот год на Международной торговой ярмарке компания «Нестле» представляла свой шоколадный напиток, который готовился при добавлении молока с помощью шейкера. К слову сказать, выставка проходила в Салониках. Сотрудник компании, некий Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды во время короткого перерыва, просто разбавил растворимый кофе в этом самом шейкере, добавив в него холодную воду и сахар. Это был не настоящий айс-кофе, но на основе полученного напитка возникла его более приятная на вкус вариация.
Сейчас рецептов айс-кофе существует множество, но самый легкий способ его приготовления такой:
молотый кофе (40г) заливается 100 мл холодной воды, настаивается в тепле час и затем процеживается через марлю;
в кофе добавляется молоко (3 столовых ложки), по желанию — сахарный сироп, и взбивается;
полученный напиток заливается в высокий стакан, заполненный льдом.
Еще один вариант холодного кофе, намного более простой в плане приготовления — кофе фраппе. Для этого напитка нужно взять двойной эспрессо (доппино), в который добавлен сахар по вашему вкусу. Затем на два стакана готового эспрессо (примерно 50-60 мл) добавить 100 мл холодного молока и штук пять кубиков льда. Если есть возможность измельчить кубики льда отдельно, то можно их добавить после того, как молоко с кофе будет взбито в шейкере. Если же нет — можете взбивать все вместе.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Кофе «Амаретто» прост в приготовлении и служит прекрасным десертом. В его основе лежит заранее приготовленный кофе-эспрессо, который остужается до комнатной температуры. Когда напиток остыл, его разливают по бокалам, в которые предварительно налит ликер «Амаретто» из расчета 45мл на чашку кофе. Полученная смесь украшается взбитыми сливками, вишенкой и подается на стол.
Айс-кофе «Особенный» — это уже коктейль, которым не стыдно угостить даже VIP-гостей. Для приготовления трех порций необходимо взять 50 г молотого кофе, стакан кипятка, 40 г сахара, стакан молока, половину чайной ложки сгущенки, столько же сахарной пудры, сливки в баллоне. Кофе заливается кипятком, в него насыпается сахар и ванилин, затем все охлаждается до комнатной температуры. Добавляется молоко и вливается сгущенка, все вместе размешивается, разливается по высоким стаканам и ставится в холодильник. Перед подачей украшается сливками и присыпается сахарной пудрой.
Яичный кофе-фраппе, как можно судить уже из самого названия, содержит яйцо. Точнее, не само яйцо, а желток. Для приготовления одной порции в емкость вливают этот желток, затем добавляют четыре столовых ложки ванильного сиропа, три столовых ложки молока и перемешивают до образования однородной массы. После этого вливают чашку эспрессо (без сахара) и смешивают все ингредиенты, а затем переливают в специальный стакан. Охлаждают в холодильнике и перед подачей поливают сверху взбитыми сливками.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Для того чтобы айс-кофе или кофе-фраппе не нагревались быстро при комнатной температуре, используются специальные высокие стаканы (бокалы) типа айриш-стакан, харикейн, парфе. Особенность этой посуды заключается в том, что они имеют ножку, что уменьшает площадь соприкосновения донышка с поверхностью стола или барной стойки. Бокалы желательно также охлаждать в холодильнике перед тем, как налить в них холодный кофе.
Сохранить вкус кофе можно лишь в том случае, если вы используете его в молотом виде. Напитки, приготовленные из растворимого кофе, будут уступать по своим вкусовым характеристикам. Степень измельчения зерен должна быть достаточной для того, чтобы они могли передать свой аромат и приятную горечь. Обычно измельчают до состояния морского песка. В пыль растирать зерна не нужно, ведь тогда кофе плохо смачивается.
Поскольку холодные напитки на основе кофе нередко готовятся со льдом, то следует помнить одно правило: количество льда не должно превышать треть стакана. В противном случае вы получите нечто водянистое и не очень вкусное.
Сахар в холодной жидкости (воде или молоке) растворяется с большим трудом, поэтому мы рекомендуем либо использовать сахарный сироп, либо добавлять сахар в еще теплый кофе.
И еще одно: молоко частично нейтрализует кофеин и для того, чтобы взбодриться, нужно брать кофе в чуть большем количестве, чем вы используете для приготовления горячего напитка. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то можете получать удовольствие от кофе даже когда на улице +40 по Цельсию.
Комментарии