Многие люди считают, что белый чай содержит наименьшее количество кофеина из-за его светлого цвета и вкуса, а также потому, что он был «неправильно» разрекламирован как таковой.
Правда в том, что количество кофеина в белом чае определяется многими факторами, и хотя мы не можем с уверенностью знать точное количество кофеина, которое мы потребляем, мы должны понимать немного больше о том, как он возникает и чем отличаются несколько видов белого чая.
Что такое белый чай?
Белый чай изготавливается из самых молодых листьев растения Camellia Sinensis.
Этот сорт чая проходит наименьшую обработку, в результате чего получается легкий и нежный чай.
Он изготавливается из нераскрывшихся почек и самых новых, молодых листьев чайного растения и собирается в начале сезона (март-апрель).
После сбора листья завяливают и сушат на солнце, чтобы предотвратить окисление (химический процесс поглощения кислорода, в результате которого на молекулярном уровне образуются новые соединения, создающие вкус и аромат).Одно из главных различий между белым, зеленым, черным, улуном и пуэром заключается в том, как долго им дают ферментироваться (окисляться).
Ферментированный чай, например, пуэр, окисляется дольше всего, в то время как большинство белых чаев подвергаются легкому окислению.
Еще одно ключевое различие — возраст листьев и почек, используемых для приготовления белого чая.
Как правило, для производства белого чая используются почти исключительно молодые листья и нераскрывшиеся почки.
Название белого чая происходит от серебристо-белых фолликулов, которые присутствуют на нераскрывшихся почках растения Camellia Sinensis.
Происхождение белого чая
Существует несколько споров о том, когда был впервые разработан белый чай.
Некоторые источники утверждают, что белый чай был создан во времена китайской династии Сун, в то время как другие источники утверждают, что белый чай впервые появился в 17 или 18 веке.
Независимо от того, в какую эпоху был впервые произведен белый чай, местом происхождения белого чая часто считается провинция Фуцзянь на юге Китая, которая и сегодня является важным регионом для производства белого чая.
Что влияет на содержание кофеина в чае?
Следующие факторы вызывают повышенное содержание кофеина:
Чай, полученный из почек и молодых листочков.
Сорт чайного куста. Camellia Sinensis var. Assamica, как правило, содержит больше кофеина, чем Camellia Sinensis var. Sinensis (так, африканский черный чай содержит больше кофеина, чем китайский черный чай).
В кустах индивидуальных (клоновых) сортов содержание кофеина, как правило, выше, чем в саженцах.
Азотные удобрения.
Быстрые сроки выращивания.
Кроме того, способ заваривания чая может повлиять на уровень кофеина в чашке (холодное заваривание, время заваривания, количество листьев и т.д.).
Множество различных факторов, влияющих на содержание кофеина в чае, затрудняет стандартизацию того, какой тип чая содержит больше кофеина.
Определенный сорт белого чая, выращенный и обработанный в особых условиях, может содержать больше кофеина, чем черный чай, хотя в целом черный чай может быть более кофеиносодержащим.
Развенчиваем мифы: Белый чай содержит мало кофеина
Кофеин в белом чае — сравнение белые иглы и чай жасминовый пион
Как и во многих других мифах в мире продуктов питания и напитков, в разработке, продвижении и поддержании мифов об определенных продуктах или ингредиентах часто виноваты компании и маркетинговые методы продвижения товаров.
В качестве примера можно привести белый чай.
Хотя белые чаи обычно имеют более светлый вкус и окраску, чем их более ферментированные собратья, это не обязательно означает, что в них меньше кофеина.
Другой миф заключается в том, что белый чай содержит больше всего антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.
Истоки обоих этих представлений связаны с некоторыми разновидностями фуцзяньского белого чая.
Хотя некоторые специфические сорта белого чая из Фуцзяни содержат меньше кофеина и больше антиоксидантов, это не относится ко всем белым чаям, производимым повсеместно.
Тот факт, что некоторые специфические белые чаи из Фуцзяни содержат меньше кофеина и больше антиоксидантов, относится к определенному варианту чайного растения, сбору урожая и процессу производства, а не к белому чаю в целом.
Мысль о том, что компании могли бы использовать только один пример, чтобы распространить его на весь белый чай, демонстрирует готовность крупного бизнеса воспользоваться отсутствием у потребителей знаний о конкретном продукте питания или напитке.
Чай, как вино, очень разнообразен.
И даже в рамках одного вида чая, например, белого, такие факторы, как регион, температура, высота над уровнем моря, климат, сорта растения Camellia Sinensis, сбор урожая и методы обработки играют роль в конечном продукте.
Различные методы обработки могут также повлиять на вкус, аромат и содержание кофеина в конкретном чайном листе.
Комментарии