Любая чайная церемония становится неповторимой и запоминающейся с чаем «Хуа Ли Чжи» – это напиток с уникальными вкусовыми свойствами, насыщенным ароматом и особой эстетикой приготовления. В переводе с языка оригинала названия этого сорта зеленого чая звучит как «жемчужина жасмина», так как плантации располагаются неподалеку от цветущих садов и цветников.


чай Хуа Ли Чжи


История чая «жемчужина жасмина»
Этот сорт чая выращивают в китайских провинциях Юнань и Фуцзинь. Интересно, что впервые этот сорт был выведен еще семь столетий назад. Листочки собирают ранней весной, пока они еще слегка пушистые. Изготавливают каждый шарик вручную – листику сплетают и накручивают на черенки, а внутрь кладут лиловый клевер, который создает невероятный эффект при заваривании и придает чаю сладковатых нот.


Очень важно переработать сырье в день сбора листьев, чтобы сохранить деликатный вкус и аромат. К слову, возвращаясь к истокам: китайцы придумали добавлять в этот сорт чая фрукт «Ли-чжи», чтобы обогатить напиток тропическим вкусом. А для усиления жасминового аромата цветы вкладывают внутрь шара во время его формирования. Так как у листьев поверхность немного ворсистая, они прекрасно впитывают нежный жасминовый аромат.


Полезные свойства китайского жасминового чая
Как и любой зеленый чай, настоящий «Хуа Ли Чжи» высокого качества невероятно полезен. Он хорошо согревает и расслабляет в теплом виде, в охлажденном – дает бодрящий и освежающий эффект. Достаточно выпить кружку свежезаваренного чая после тяжелого дня, чтобы снять усталость и избавиться от раздражительности. Кстати, чай отлично помогает при мигрени и стрессе, положительно влияет на нервную и эндокринную системы.


Чай выводит токсины и чистит кровь, помогает очистить печень, а также вывести шлаки из кишечника. В целом, этот напиток рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудка. Говорят, что регулярно употребляя «жемчужину жасмина» можно даже похудеть. Точно доказано, что этот сорт чая помогает улучшить зрение, избавиться от бессонницы и скорректировать кровяное давление, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией и укрепляет иммунную систему.


Секреты приготовления чая «Хуа Ли Чжи»
заваривание чая Хуа Ли ЧжиЧайный шарик опускают в кипяток – вода должна быть температуры 95 градусов Цельсия, не ниже. Настаивать чай можно на свой вкус – около трех минут. Чтобы насладиться всей красотой распускания цветка, используйте прозрачную посудину – кружку или чайник. Удовольствие доставляет не только сам процесс чаепития, но и созерцание волшебного танца чаинок. К слову, в китайских летописях можно прочесть о том, что, наблюдая за раскрытием «жемчужины жасмина», можно достичь просветления мыслей и обрести душевный покой.


Когда цветок раскроется, а настой приобретет нефритовый оттенок, можно разливать его по чашкам и наслаждаться чаепитием. И напоследок маленький секрет: один бутон можно заваривать дважды, при этом он не теряет вкуса и аромата. Но температуру воды нужно снизить до 80 градусов.


Не упустите возможность приобрести такой чай и насладиться всей красотой чайной церемонии, а также неповторимым вкусом и ароматом «жемчужины жасмина»


Приятного чаепития!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии