Каждый год после сезона урожая мы выбираем новые лоты зеленого кофе среди нескольких сотен образцов. Это можно делать удаленно через импортеров, но мы предпочитаем подбирать зерно самостоятельно.


В начале этого года наша команда уже ездила с этой целью в Эфиопию. Мы попробовали образцы кофе в офисах трех экспортеров в Аддис-Абебе. За четыре дня успели собрать 40 сэмплов, которые затем отвезли домой и провели каппинг в лаборатории.


В статье рассказываем, почему для нас так важны командировки к производителям и выбор кофе напрямую.


Что дает самостоятельный выбор кофе
Выбирать кофе напрямую есть смысл в тех странах-производителях, где можно закупить минимум один полный контейнер на год — это около 20 тонн зеленого кофе. В Бразилии, Колумбии и Эфиопии с этим нет проблем, поэтому мы ездим туда ежегодно.


Непосредственные закупки в стране происхождения имеют несколько преимуществ.


Более широкий выбор лотов. Импортер всегда предлагает меньше целого рынка в стране происхождения. Поэтому прямые закупки позволяют выбрать из всех лотов, которые есть в наличии у производителя или экспортера. Так обжарщик может сформировать уникальный ассортимент кофе и выделиться на отечественном рынке.


Знакомство с производителями. Самостоятельные командировки в страну происхождения помогают выстроить тесные связи с экспортерами и производителями. Так легче запрашивать профиль ферментации, выкупать или бронировать кофе еще во время обработки.


Личное знакомство с производителями кофе дает массу преимуществ


Экономия денег и времени на импорте. При официальной отправке образцов их нужно растаможивать, а это долго и дорого. Пока мы попробуем и запросим желаемые лоты в нашей стране, их уже могут раскупить. Кроме того, в такой цепочке обычно участвует импортер, за услуги которого надо платить. В стоимость закладываются, например, длительное хранение на складе, а также риски, что товар не продадут. Поэтому выгоднее брать кофе напрямую, самостоятельно наполнить контейнер, обсудить цены и условия с поставщиком. Импортеру останется только оплатить контракт и привезти контейнер.


Понимание сотрудниками всей цепочки поставок. Такие поездки позволяют нашей команде глубже изучить производство кофе. Мы подробнее вникаем в истоки продукта, с которым работаем: в его разновидности, обработку и влияющие на нее факторы. Также есть возможность пообщаться непосредственно с фермерами и участниками всей цепочки поставок. Такой опыт очень мотивирует сотрудников.


Все перечисленное не касается редких лотов кофе. Их выгоднее купить у импортера уже в России, потому что обычно это небольшие партии, которые не заполняют целый контейнер.


Как мы ездим к поставщикам и выбираем остальное зерно — рассказываем дальше.


Как проходит организация поездки
Поездка в страну происхождения делится на несколько этапов. Сначала обсуждаем наши цели закупок. Так мы заранее даем понять экспортеру, какой кофе для нас готовить или оставить до момента, когда его попробуем. Здесь обозначаем:


разновидности кофе,


количество лотов,


способ обработки,


диапазон оценок.


Также мы намечаем примерную дату поездки. Она зависит от периода сбора урожая в каждой конкретной стране. Обычно поставщикам уже за несколько месяцев известно, когда соберут, обработают и подготовят образцы кофе. Поэтому они нам сообщают, когда лучше приехать.


Перед самым вылетом еще раз даем подробный запрос на желаемый кофе и просим сделать предварительную подборку по нашим требованиям.


При подготовке мы формируем команду, которая поедет выбирать кофе. Обычно это как минимум два человека с сертификатами Q-грейдера или те, кто участвует в контроле качества каждый день. Остальные люди — по желанию. Причем это не всегда те, кто работает с кофе напрямую. В этом году мы начали брать на фермы сотрудников, которые там еще никогда не были. Так в Эфиопию с нами съездили руководитель оптового отдела и обжарщик, для которых эта поездка стала первой.


В этот раз на фермы отправились: Миша, Настя, Даниил и Аня. Для Насти, руководителя оптового отдела, и обжарщика Даниила — это первая поездка


Иногда к нам присоединяются сотрудники импортера. Например, в Колумбию мы ездим с командой Cocar — они договариваются о выгодных условиях по ценам и выбору лотов для нас. А в Эфиопии каппинг кофе нам организуют компании Tropiq, Siz Agro и BNT. По прилете в страну происхождения выделяем от одного до нескольких дней, чтобы попробовать как можно больше образцов. Иногда просим пожарить некоторые лоты еще раз, если из-за обжарки сложно правильно оценить образец.


Кроме каппингов, наша команда посещает фермы и станции обработки. В этом году мы успели побывать на станциях обработки и драй-миллах в Гедео, Иргачефф и Сидамо — кофейных регионах Эфиопии. И даже застали цветущие кофейные деревья и сушку зерна на африканских кроватях.


На самом технологичном и современном, по нашему мнению, драй-милле в Эфиопии


Затем просим импортеров подготовить образцы понравившегося кофе, чтобы взять с собой в Россию. Уже на месте пробуем все лоты еще раз — на нашей воде и в наших условиях. Только на этом этапе мы окончательно решаем, какой кофе в итоге купим и будем обжаривать в течение сезона.


Главное
В самостоятельных поездках в страну происхождения есть много плюсов: знакомство и личные переговоры с поставщиками, экономия времени и денег на импорте, изучение всей цепочки производства. Мы организуем выбор кофе так:


Договариваемся с поставщиком о разновидностях, количестве, качестве желаемых лотов, а также о датах поездки.


Формируем команду для поездки: обычно это как минимум два человека с сертификатами Q-грейдера или те, кто участвует в контроле качества внутри компании.


Проводим каппинг предложенных поставщиком образцов на месте.


Забираем понравившиеся лоты в Россию, пробуем их в наших условиях. На основе итогового каппинга окончательно утверждаем лоты для закупки.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии