Латте макиато

4 февраля 2022 Рецепты

Латте макиато

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко 250 мл
эспрессо 25 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На 1 порцию: (В скобках мои примечания)
Молока 250 мл.жирностью от 3.5% (жирность влияет устойчивость пены)
25 мл. эспрессо (у меня просто крепкий кофе и где то мл.100)
специальный венчик для макиатто (у меня его нет пользуюсь обыкновенным венчиком,но взбивать надо быстро)
для сервировки : стакан
Молоко подогреть до примерно 60°C,но не кипятить,так как будет сложно взбить его в пену.Начинаем взбивать уже во время нагревания в пышную пену,даём постоять минутку другую.Наливаем в стакан.

Свежезавареный ,горячий еспрессо(у меня кофе)наливаем осторожной струйкой в молоко,из кофейничка например.Тогда получается вот такайа «комбинация» :белое-коричневое-белая шапка
А так получается если наливать кофе слишком быстро

Латте макиато (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Якутский шаман ошарашил всех предсказанием: вся земля сотрясется
В 100 раз вкуснее сырников: приготовьте нежнейшие творожники по этому простому рецепту
Названа самая ценная ягода: укрепляет сердце, снижает холестерин и защищает от простуды
Ни в коем случае не сажайте это дерево на дачном участке: приносит только смерть и несчастья
Что произойдет, если по утрам пить воду натощак
Родившаяся в Москве «самая красивая девочка в мире» - какой она стала, повзрослев. Фото
Рак кишечника: 3 ранних признака в стуле, которые медики советуют уметь замечать
Воры хотели ограбить дом, в котором находилась 6-летняя девочка. Вскрыв дверь, они замерли на месте
Эксперт предупредил об опасных свойствах полезного укропа
Пророчества Владимира Жириновского: удивительно точные предсказания, которые сбываются
Залейте лимон подсолнечным маслом: обомлеете, решив наболевшую проблему в два счета
Перед смертью каждый человек видит один и тот же сон: вот какой

Читайте также