Что такое чай?

3 февраля 2021 Чай

Что такое чай?

Чай — один из древнейших напитков. История восточной чайной культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя на Западе чай получил довольно широкое распространение сравнительно недавно — с конца 19-го века, сегодня он является вторым по популярности напитком в мире после воды.
разделитель

Чай для китайцев — то же, что и вино для европейцев — знатоки могут распознать по аромату не только местность, где вырос чай, но и год, когда созрели листья. Существует множество сортов чая, которые предназначены для удовлетворения самых разных вкусов. Чай применяется и при недомоганиях, причём для восстановления сил или здоровья в разных ситуациях используют разные виды чая.

Томас ЛиптонКитайцы занимались исследованиями чая с незапамятных времён. Уже в 206 году до н.э. проводились обширные исследования по выращиванию и производству этого напитка. С каждым веком совершенствовались и традиции выращивания и способы обработки чая, направленные на получение новых вкусов и ароматов. Так рождалась китайская чайная культура.

Огромный вклад в то, чтобы чай достойного качества (в том числе элитные сорта китайского чая такие как Би Ло Чунь (зеленый чай), Дяньхун (красный чай) стал доступным для каждого, внёс сэр Томас Липтон. В 1890 году он приобрёл своё первое чайное поместье на острове Цейлон и начал поставки чая под торговой маркой «Lipton» в Великобританию, сделав лозунгом своей компании слова: «Прямо с чайной плантации — в ваш заварочный чайник».

Весть о знаменитом напитке быстро распространилась. И всё большее число людей стало пить чай. Однако для того, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности в чае, процесс его выращивания и последующей обработки механизировали. Этот индустриальный подход превратил уникальный напиток в массовый продукт, который делают из смесей разных сортов чая. Несмотря на то, что на промышленных упаковках пишут о «ручном сборе» и «тщательной сортировке», на самом деле промышленные, недорогие марки чая так не изготавливают.

Китайцы же сохранили богатое разнообразие своих чаёв: благодаря тому, что не отказались от традиционных ручных методов производства.

Элитные сорта китайского чая откроют вам настоящий вкус и аромат чайного листа.

Среди них каждый сможет выбрать себе напиток, соответственно своему характеру, образу жизни и потребностям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Вот зачем хитрые хозяйки разминают крабовые палочки скалкой: раскрыт гениальный трюк
Приготовьте гречку этим способом — вы повысите гемоглобин и очистите сосуды
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
В старину аристократы не ложились спать без чепчика на голове: вот зачем это было нужно
Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее
Бедственное положение Пугачевой в Израиле больше не секрет: вот в чем дело
Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ
Что случится, если перестать пукать
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
Смерть предупреждает трижды: три этапа приближения смерти

Читайте также